Pfingstnovene 2018

Ort:

wird zeitnah bekannt gegeben

Ökumenische Pfingstnovene

Neun Mal haben sich im vergangenen und diesem Jahr an den Tagen vor dem Pfingstfest evangelische und katholische Christen in den neun Kirchen und Kapellen in Duisdorf und auf dem Brüser Berg zum Gebet um den Heiligen Geist versammelt. Die Pfingstnovene war für viele eine intensive religiöse Erfahrung. Deshalb laden die evangelischen und katholischen Gemeinden auch im kommenden Jahr dazu ein:
Vom 10. Mai bis zum 19. Mai 2018, also an den neun Tagen vor dem Pfingstfest, kommen wir reihum in den Kirchen unseres Bereiches zu kurzen Abendandachten zusammen.

Wir beten um den Geist Gottes. Wie die Jüngerschar Jesu, die die Tage vor dem Pfingstereignis „zusammen mit den Frauen und mit Maria, der Mutter Jesu, und mit seinen Brüdern in einmütigem Gebet“ verbrachte (Apg. 1,14), hoffen wir darauf, dass Gottes Geist uns bewegt und ermutigt, für die Botschaft Jesu einzustehen und sie als lebensprägende Kraft zu erfahren. Gerade in den Umwälzungen unserer Tage bewegt Christen die Sehnsucht nach neuen Wegen, das Evangelium zu leben, Kirche und Welt zu gestalten. Das wird nur gelingen, wenn wir offene Ohren für Gottes Wort haben und den Glauben neu (und vielleicht tiefer als bisher) entdecken.