Pastoralbüro

St. Rochus und Augustinus

Rochusstraße 223

Pastoralkonzept St. Rochus und Augustinus

Das Pastoralkonzept will einen Prozess zum Wandel in unseren Gemeinden anstoßen: In einer Zeit, in der sich Gesellschaft und die Sicht auf die Welt ändern, stellt sich die Frage, wie heute Glaube glaubwürdig gelebt und überzeugend verkündet werden kann.

Das Pastoralkonzept ist  Profil und Vision von Gemeinde. Es beschreibt den sozialen Raum (Hardtberg) und die Gemeinden, die in ihm gewachsen sind. Es nimmt Veränderungen wahr (kirchliche, gemeindliche, gesellschaftliche) und bewertet diese in Bezug auf die Vision und den christlichen Auftrag: Was tut not? Was tut heute not? Was tut in den nächsten Jahren not? Wie kann unter den geänderten Bedingungen auch in Zukunft Glaube überzeugend gelebt und glaubwürdig verkündet werden? Was muss in Angriff genommen werden, um das umzusetzen?

Das Pastoralkonzept ist eine Analyse der Gegenwart und der erwarteten nahen zukünftigen Entwicklung. Es ist eine Absichtserklärung für die zukünftigen Schritte des Pfarrgemeinderats.

Am 20. und 21. Februar 2016 wurde das Pastoralkonzept in allen Messen vorgestellt.

Zur Kurzfassung Pastoralkonzept: PDF-Download

Zur Langfassung Pastoralkonzept: PDF-Download