Sabine Spielberg

Rochusstraße 223

Nachbarschaftshilfe Brüser Berg

Motivation

Schnell und unbürokratische Hilfe leisten: Das will die Nachbarschaftshilfe Brüser Berg. Dasein für Menschen, die meist oft einfache Alltagssituationen nicht mehr alleine bewältigen können. Die Bandbreite der Hilfestellung ist dabei groß:  Glühbirnen auswechseln, Formulare ausfüllen, die Begleitung zum Arzt oder das schnelle „Organisieren“ einer Grundausstattung für eine leere Wohnung. Kontakte knüpfen zu Hilfsorganisationen, Zusammenarbeit mit Caritas und Diakonie. Oft ist es gar nicht die praktische Tat, die benötigt wird, sondern einfach nur Zeit haben zum Zuhören für die Sorgen anderer Menschen.

Organisation

Die Nachbarschaftshilfe besteht zur Zeit aus ca. 15 ehrenamtlich tätigen Personen. Mitglieder sind Berufstätige genauso wie rüstige Rentner und Hausfrauen. „Zentrale“ des Ganzen ist Frau Sabine Spielberg, die seit nahezu 20 Jahren mit ihrem Telefon die Anlaufstelle für die Hilfesuchenden darstellt. Sie nimmt die Anrufe entgegen, prüft, ob die Nachbarschaftshilfe helfen kann und „verteilt“ dann die Aufgaben auf die Mitglieder.  Die Nachbarschaftshilfe trifft sich alle zwei Monate.

Finanzierung
Die Nachbarschaftshilfe finanziert notwendige Ausgaben selbst. Dazu dient die Beteiligung an diversen Flohmärkten wie z. B. dem Derletalfest. Die Einnahmen werden für  Zuschüsse an Wohnungseinrichtung, die Unterstützung bei „Sonderausgaben“ Bedürftiger  oder zur Linderung anderer individueller Notsituationen verwendet.

Das kann die Nachbarschaftshilfe leider nicht anbieten

Übernahme permanenter Betreuungsaufgaben
Krankenpflege
Hausreinigung
Entrümpelung oder Wohnungsauflösung

Kleiderstube - Preiswerte Angebote aus 2. Hand

Kleidung für Kinder und Erwachsene
Hausrat, Vermittlung von Möbeln
Spiele und Spielsachen

Die Nachbarschaftshilfe Brüser Berg sammelt nicht an der Haustür!
Zu den verstärkt in letzter Zeit bekannt gewordenen Haus-Sammlungen von Geldspende zugunsten irgendeiner "Nachbaschaftshilfe" erklärt die Nachbarschaftshilfe Brüser Berg als ortsansäßige Initiative:

"Wir sind das nicht. Wir finazieren unsere Aktivitäten durch Flohmärkte und Hausrat- und Kleiderstube im Gemeindezentrum der Kirche St. Edith Stein. Dort sind uns Sachspenden sehr willkommen. Diese geben wir dann gegen Gelspenden an jedermann ab. Wir arbeiten eherenamtlich. Jeder Cent fließt Bedürftigen zu. Von Tür zu Tür gehen wir nicht!"