Guido Zernack

Tel:

0228-96 21 85 09

Tauferinnerungsgottesdienst

So, 15.11., 17:00 Uhr, St. Rochus.

(nur für Firmanden)

So, 22.11.20, St. Rochus.

13:30 und 17:00 Uhr

(nur für Firmanden, Firmpaten und Eltern)

Empfangt den Heiligen Geist

(Evangelium nach Johannes 20,22)

Die Firmung ist das reife Ja zur eigenen Taufe. Die Firmung ist der letzte Schritt in die volle Gemeinschaft der Kirche. Wenn junge Menschen die ersten Schritte in die Selb- und Eigenständigkeit machen, gehört dazu auch das Bekenntnis zum eigenen Glauben.

Mehr über das Sakrament der Firmung finden Sie unter www.katholisch.de oder unter Häufige Fragen zur Firmung

Firmung 2020

Die nächste Firmung ist für den 22. November 2020 in St. Rochus angesetzt.

Der aktuelle Firmkurs hat mit dem Schnupperkurs am Samstag, den 15. Februar begonnen.

Vorbereitungen zur Firmung waren ausgesetzt, finden jetzt aber wieder überwiegend virtuell statt.

Die Terminübersicht finden Sie hier.

Das Firmkonzept

Die Firmvorbereitung hat drei Phasen:

Phase 1:              ‚Schnupperkurs‘ (März - Juni)

Die Firmbegleiter bieten verschiedene Projekte an, aus denen die Jugendlichen zwei /drei Projekte auswählen, die sie interessieren. Es gibt keine festen Gruppen.

2 - 3 Projekte

1 Großgruppentreffen

1 Messfeier mit Eltern und Paten

Anmeldung zum Glaubenskurs

Phase 2:              ‚Glaubenskurs‘ (Juni – September)

Die Jugendlichen bilden eigenverantwortlich Kleingruppen, die sich mit einem/zwei Firmbegleitern treffen.  Es geht um Glaubensthemen, die die Jugendlichen bewegen. Es können mehrere Kleingruppentreffen oder ein gemeinsames Wochenende sein.

Mehrere Kleingruppentreffen oder ein Wochenende

1 Großgruppentreffen

Anmeldung zur Firmung

Phase 3:              ‚Firmkurs‘ (Oktober – November)

Vorbereitung auf den Empfang der Firmung in der Kleingruppe und eine Tauferinnerungsfreier.

1-2 Kleingruppentreffen

1 Tauferinnerungsfeier