Sascha Kisters

Daniela Pöhler

(v. l. n. r.)

Koordinierungsgruppe Corona

Die Anzahl der mit Corona infizierten Personen in Bonn ist stetig gestiegen und hat den 7-Tage-Inzidenzwert von 50 weit überschritten. Derzeit kommen wieder neue Vorschriften von staatlicher und städtischer Seite, die einzuhalten und umzusetzen sind.

Von daher hat der Kirchenvorstand in seiner Sitzung vom 21. Oktober 2020 beschlossen, eine "Koordinierungsgruppe Corona" einzurichten. Ziel ist es, hier rasche und effiziente Entscheidungen treffen zu können, um den sich ständig wechselnden Anforderungen gerecht zu werden. Nach wie vor steht unser aller Sicherheit im Vordergrund, die im größtmöglichsten Rahmen gewährleistet sein muss.

Die "Koordinierungsgruppe Corona" ist rein formal ein Ausschuss des Kirchenvorstandes. Das hat weitreichende Konsequenzen, denn als solcher ist er vom Kirchenvorstand mit einer sog. "Gattungsvollmacht" ausgestattet worden, was bedeutet, dass die Koordinierungsgruppe Corona handeln darf, also Entscheidungen treffen kann und soll - dies im Namen des Kirchenvorstands.

Aufgabe ist es, das an Angeboten aufrecht zu erhalten und zu ermöglichen, was angesichts dieser Vorschriften geht - in Verantwortung gegenüber den Gemeindemitgliedern, den Hauptamtlichen und allen Ehrenamtlichen.  Ein dringendes Anliegen ist, die Arbeit und die Entscheidungen der Koordinierungsgruppe transparent zu machen, so zeitnah wie möglich.

Es wurde hier eine neue Mailadresse eingerichtet, an die Sie sich mit Ihren Anliegen und Fragen zum Thema Corona wenden können: ak-corona@katholisch-in-duisdorf.de

In die Koordinierungsgruppe sind Personen aus allen Gremien und Gruppierungen berufen worden, um möglichst alle Bereiche zu erfassen und transparent zu sein. Mitglieder in den unterschiedlichen Themenbereichen/Gruppen sind:

Leitung: Sascha Kisters, 1. stellvertretender Vorsitzender Kirchenvorstand

Kirchenvorstand: Dr. Joachim Römelt, 2. stellvertretender Vorsitzender Kirchenvorstand, Richard Schwarze, Mitglied des Kirchenvorstands

Pastoralteam, Liturgie/Katechese: Pfarrer Jörg Harth, Pastoralreferent Guido Zernack,

Pfarrgemeinderat: Dr. Manuel Becker, stellvertretender Vorsitzender Pfarrgemeinderat

Ehrenamt/Gruppierungen: Hannah Scharrenberg, Ehrenamtsbeauftragte

Öffentlichkeitsarbeit: Cornelia Grüttgen, Vorsitzende des Sachausschuss Öffentlichkeitsarbeit des Pfarrgemeinderats

Protokollführung: Daniela Pöhler, Mitglied des Pfarrgemeinderats

An den Sitzungen nehmen bei Bedarf andere Mitglieder von Gruppen und Gremien oder Hauptamtliche wie Seelsorgebereichs-Musikerin, Pastoralbüro, Leitungen Kindertagesstätten, Verwaltungsleitung teil.

Aktuell tagt die Koordinierungsgruppe Corona wöchentlich per Videokonferenz, um alle aktuellen und neuen Vorschriften und Maßnahmen umzusetzen und auf den Weg zu bringen.