Hannah Scharrenberg

Gemeindezentrum St. Edith Stein

Borsigallee 27

Ehrenamtskoordination

Die Begriffe "Engagement", "Ehrenamt", "Freiwilligenarbeit" und "Volunteering" sind verschiedene Bezeichnungen für die Bereitschaft von Menschen, ihre Zeit und Ideen freiwillig in oder für eine Sache einzubringen. Hierzu Möglichkeiten zu schaffen und Menschen zu ermutigen ihre Charismen und Talente einzusetzen und so ihre Persönlichkeit zu entfalten, ist uns sehr wichtig. Daher wird die Freiwilligenarbeit in unserer Gemeinde von verschieden Akteuren  wie der Ehrenamtskoordinatorin, den Freiwilligenmanager und der Steuerungsgruppe besonders unterstützt und gefördert.

Erste Ansprechpartnerin für Interessierte und freiwillig Engagierte ist die Ehrenamtskoordinatorin der Pfarrgemeinde, Hannah Scharrenberg. Sie informiert über die Rahmenbedingungen der Freiwilligenarbeit, koordiniert und vernetzt das Engagement. Im Rahmen ihrer Tätigkeit, unterstützt sie Interessierte und freiwillig Engagierte beratend und tatkräftig auf ihrem Weg und in ihrer Arbeit.

Ihr obliegen unter anderem folgende Aufgaben:

• Menschen dabei unterstützen, ihre Charismen und Begabungen zu entdecken
  • Engagierte gewinnen und für sie passende Tätigkeiten und Aufgaben vermitteln
  • Motivierung, Koordinierung, Förderung, Begleitung und Qualifizierung (Aus- und Weiterbildung) von Interessierten und Engagierten
  • Aufbau und Förderung einer Kultur der Anerkennung und Wertschätzung von freiwilligem Engagement
  • Engagierte miteinander vernetzen und Kooperationen fördern
  • Rahmenbedingungen und Qualitätsstandards für die freiwillige Arbeit schaffen und sichern

Wenn Sie Unterstützung brauchen oder sich einbringen wollen, melden Sie sich gerne direkt bei ihr oder füllen Sie das nachfolgende Kontaktformular aus. Sie freut sich, Sie kennenzulernen!

Ich möchte mich engagieren

Bitte füllen Sie die Eingabefelder aus und klicken Sie auf Senden.

Vorname/ Nachname:*
Telefonnummer:
Das interessiert mich:
Bestätigung
Kopie an meine Mailadresse
Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.

Vielen Dank!