Hannah Scharrenberg

0170-78 01 49 4

Ehrenamtskoordinatorin

Service für Engagierte

Handbuch Engagement – Für Haupt- und Ehrenamtliche, freiwillig Aktive und Interessierte in unserer Gemeinde

So wie man ist, darf man kommen und in unserer Organisation/Pfarrgemeinde aktiv sein, mitgestalten und den eigenen Glauben leben. Um ein gutes Gelingen zu gewährleisten, gibt es dieses Handbuch. Es erläutert unsere Strukturen und Rahmenbedingungen und schafft damit verlässliche Voraussetzungen für das Aktivsein der Engagierten.

Natürlich stehen das Pastoralteam, die Gremien sowie die Freiwilligen allen Engagierten und Interessierten auch persönlich zur Verfügung.

Falls Fragen offenbleiben, leiten Sie diese bitte an uns weiter. Wir haben nicht den Anspruch der Vollständigkeit, aber der Transparenz. Uns ist bewusst, dass sich vieles erst im Gehen ergibt.

Also los - wir nehmen Sie mit.

Das Handbuch umfasst vielfältige Themen: Informationen zu unseren Haltungen, Leitzielen, den Begrifflichkeiten und Akteuren in der Freiwilligenarbeit finden Sie in diesem Text zu unseren Grundlagen.

In der rechten Navigation finden Sie Informationen zu praktischen Themen rund um das freiwillige Engagement.