Dagmar Heitfeld

Seelsorgebereichsmusikerin

„Musik erfüllt das Leben“

Singen Sie gern oder spielen Sie ein Instrument?

Haben Sie schon Erfahrung oder haben Sie noch nie im Chor gesungen oder mit anderen musiziert und würden es gern ausprobieren?

Herzliche Einladung zu unseren kirchenmusikalischen Gruppen!

Die Proben haben unter Berücksichtigung eines für den Bereich Kirchenmusik erstellten Hygienekonzepts wieder begonnen.

Die Proben finden aktuell in der Kirche St. Augustinus unter der Leitung der Seelsorgebereichsmusikerin Frau Dagmar Heitfeld statt.

• Turmbläser montags 17:45 - 19:00 Uhr St. Augustinus
  • Choralschola montags 19:30 - 20:30 Uhr St. Augustinus
  • Jugendchor dienstags 19:30 - 20:30 Uhr St. Rochus oder St. Augustinus
  • Junger Chor mittwochs 19:15 - 20:30 Uhr St. Augustinus
  • Musica Sacra mittwochs 19:15 - 21:30 Uhr St. Augustinus
  • Musica Sacra und Junger Chor95 proben zur Zeit zusammen.
  • Kinderchor samstags 11:00 - 12:00 Uhr
  • Jugendband nach Absprache  (Leitung: Pascal Schockert)
  • Afrikanischer Chor ESENGO - Freude z.Zt. mittwochs 18:30 – 20.00 Uhr im Derletal (Leitung Simon Mputu)

wichtiger Bestandteil der Liturgie

Von jeher spielte Musik und vor allem der Gesang in der Feier des christlichen Gottesdienstes eine zentrale Rolle. Die ältesten Handschriften der Gesänge des Gregorianischen Chorals zeugen von einer ehrfürchtigen und behutsamen, ja geradezu liebevollen Behandlung des vertonten Textes. In den etwa 1200 Jahren, die seit diesen ersten schriftlichen Zeugnissen abendländischer Musik vergangen sind, schufen Komponisten unaufhörlich ein enormes Repertoire an Musik für den Gottesdienst, zunächst nur für die menschliche Stimme, in den letzten Jahrhunderten auch verstärkt für Instrumente. Musik ist ein Grundbedürfnis des Menschen und daher aus dem Gottesdienst der Kirche nicht wegzudenken.

Welchen Stellenwert auch die Kirche von heute der Musik im Gottesdienst einräumt, bezeugt sie dadurch, dass der "musica sacra" in der Liturgiekonstitution des Zweiten Vatikanischen Konzils ein eigenes Kapitel gewidmet ist.
Doch nicht nur in der Feier der Liturgie (in der Messfeier und der Feier der Tagzeiten) spielt Musik eine zentrale Rolle:
Die Bedeutung geistlicher Konzerte im Leben einer Pfarrgemeinde wird oftmals immer noch unterschätzt. Häufig ist der Besuch eines geistlichen Konzertes für viele Menschen in der heutigen Zeit der einzige Verknüpfungspunkt mit christlichem Gedankengut. Eine Verknüpfung von Musik (ob vokal oder instrumental) mit der christlichen Botschaft (in Schriftwort, Meditationstexten o. ä.) auch im Rahmen eines Konzertes ist eine Chance der Verkündigung, die es zu nutzen gilt.