Eucharistiefeier als Präsenzgottesdienst

Sonntags um 11:30 Uhr findet wieder ein Präsenzgottesdienst in St. Edith Stein statt.

Anmeldungen dazu sind ausschließlich telefonisch, donnerstags von 10:00 bis 12:00 Uhr über die Tel-Nr. 0176-79 74 47 33 möglich. Der Gottesdienst wird nicht länger als 45 Minuten dauern. Das Tragen von FFP-2-Masken ist für alle Mitfeiernden Pflicht.
→ Weitere Informationen

wenn Sie seelsorglichen Beistand suchen:

Pfarrer Jörg Harth:

Bitte auf den Anrufbeantworter sprechen; Rückruf erfolgt,

sobald es zeitlich möglich ist.

Pfarrer Hans Münch:

Tel. 0228-96 50 10 47

Freitag bis Mittwoch 15-17 Uhr

Pastoralreferent Guido Zernack:

Tel. 0228-96 21 85 09
Bitte auf den Anrufbeantworter sprechen; Rückruf erfolgt,

sobald es zeitlich möglich ist.

Feier von öffentlichen Gottesdiensten

NEU: Da die Kirchenräume kalt sind, sind Sie herzlich eingeladen, zusätzlich ein eigenes Kissen oder eine Decke mit in die Kirche zu nehmen.

Öffentliche Gottesdienste dürfen gefeiert werden, allerdings nach wie vor nur unter der Vorgabe, dass wir weiterhin unbedingt unsere Verantwortung wahrnehmen, die Ansteckung mit dem Corona-Virus zu vermeiden. Aus diesem Grund müssen für gemeinsam gefeierte Gottesdienste folgende Regelungen zwingend eingehalten werden:

Es muss ein Mindestabstand von zwei Metern nach allen Seiten eingehalten werden. Damit dies verlässlich möglich ist, müssen Markierungen angebracht werden:
   • vor der Kirche, um einen geregelten Zugang zu ermöglichen
   • in den Bänken der Kirche, (Familien und Menschen, die in einem gemeinsamen Haushalt leben, dürfen zusammen sitzen)

Dies hat eine Begrenzung der Platzanzahl zu Folge.

Um Infektionsketten adäquat nachvollziehen zu können, ist die namentliche Erfassung aller Teilnehmer eines Gottesdienstes nebst einer Kontaktangabe (Mail-Adresse oder Telefon-Nr.) erforderlich.

Diese Daten werden ausschließlich zu dem vorgenannten Zweck erhoben und nur für die Dauer der durchschnittlichen Inkubationszeit (3 Wochen) aufbewahrt. Aufgrund der begrenzten Platzanzahl und der notwenigen Datenerhebung ist eine Anmeldung zur Teilnahme an einem Sonntagsgottesdienst in St. Rochus und St. Edith-Stein nötig. Für Gottesdienste unter der Woche sowie Gottesdienste in St. Augustinus bitte das Teilnahmeblatt ausfüllen und mitbringen. Dies gilt nicht für die Weihnachtsgottesdienste. Hier ist für St. Augustinus eine Anmeldung online oder über das Pfarrbüro erforderlich.

Damit die Abstände beim Betreten und Verlassen der Kirche sowie innerhalb des Kirchenraums eingehalten werden und die Maximalzahl der Personen im Kirchenraum nicht überschritten wird, bedarf es eines helfenden Ordnungsdienstes. Dieser wird zudem beim Einlass die angemeldeten Personen namentlich auf einer Liste abhaken. Bitte beachten Sie die Anweisungen des Ordnerdienstes und auf den Hinweisschildern.

Der Einlass erfolgt in St. Rochus, sowie in St. Augustinus über den barrierefreien Zugang. Die Kirchen öffnen jeweils 30 Minuten vor dem Gottesdienst.

Der Gesang im Gottesdienst muss vorerst leider entfallen. Für die Gläubigen gelten zudem folgende Vorsichtsmaßnahmen:
• Die Weihwasserbecken bleiben geleert.
• Die Körbe für die Kollekte werden nicht durch die Reihe gereicht, sondern am Ausgang aufgestellt.
• Der Friedensgruß erfolgt ohne Körperkontakt.

Die Kommunionordnung wird so angepasst, dass die Gläubigen die Kommunion möglichst im gebotenen Mindestabstand empfangen können. Die Mundkommunion soll bis auf weiteres unterbleiben.

Grundsätzlich bitten wir um das Tragen einer Mund-/Nasenbedeckung in der Kirche - auch am Platz. Wer Symptome zeigt oder bei wem ein Verdacht auf eine Infektion besteht, muss zu Hause bleiben. Eine Toilettennutzung können wir nicht ermöglichen.

Älteren Menschen oder Menschen mit Vorerkrankungen (Risikogruppen) raten wir zu Ihrem eigenen Schutz vom Gottesdienstbesuch ab, vom Sonntagsgebot sind sie bis auf weiteres weiterhin dispensiert. Niemand soll sich unnötigen Gefahren aussetzen.