Anmeldung öffentliche Gottedienste

(Mo-Fr: 10-12 Uhr)

Anmeldungen für eine Messe immer nur mit einer Woche Vorlauf

(Mo ab 8 Uhr) möglich.

Anmeldeschluss: Fr um 12 Uhr.

Anmeldungen per E-Mail können aus organisatorischen Gründen nicht bearbeitet werden können.

wenn Sie seelsorglichen Beistand suchen:

Pfarrer Jörg Harth:

Bitte auf den Anrufbeantworter sprechen; Rückruf erfolgt,

sobald es zeitlich möglich ist.

Pfarrer Hans Münch:

Tel. 0228-96 50 10 47

Freitag bis Mittwoch 15-17 Uhr

Pastoralreferent Guido Zernack:

Tel. 0228-96 21 85 09
Bitte auf den Anrufbeantworter sprechen; Rückruf erfolgt,

sobald es zeitlich möglich ist.

Feier von öffentlichen Gottesdiensten

Es dürfen wieder öffentliche Gottesdienste gefeiert werden, allerdings nach wie vor nur unter der Vorgabe, dass
wir weiterhin unbedingt unsere Verantwortung wahrnehmen, die Ansteckung mit dem Corona -Virus zu vermeiden.
Aus diesem Grund müssen für gemeinsam gefeierte Gottesdienste folgende Regelungen zwingend eingehalten werden:

Es muss ein Mindestabstand von zwei Metern nach allen Seiten eingehalten werden. Damit dies verlässlich möglich ist, müssen Markierungen angebracht werden:
   • vor der Kirche, um einen geregelten Zugang zu ermöglichen
   • in den Bänken der Kirche, (Familien und Menschen, die in einem gemeinsamen Haushalt leben, dürfen zusammen sitzen)

Dies hat eine Begrenzung der Platzanzahl zu Folge.

Um Infektionsketten adäquat nachvollziehen zu können, ist die namentliche Erfassung aller Teilnehmer eines Gottesdienstes nebst einer Kontaktangabe (Mail-Adresse oder Telefon-Nr.) erforderlich.

Diese Daten werden ausschliesslich zu dem vorgenannten Zweck erhoben und nur für die Dauer der durchschnittlichen Inkubationszeit (3 Wochen) aufbewahrt. Auf Grund der begrenzten Platzanzahl und der notwenigen Datenerhebung ist eine Anmeldung zur Teilnahme an einem Gottesdienst nötig.

Damit die Abstände beim Betreten und Verlassen der Kirche sowie innerhalb des Kirchenraums eingehalten werden und die Maximalzahl der Personen im Kirchenraum nicht überschritten wird, bedarf es eines helfenden Ordnungsdienstes. Dieser wird zudem beim Einlass die angemeldeten Personen namentlich auf einer Liste abhaken. Bitte beachten Sie die Anweisungen des Ordnerdienstes und auf den Hinweisschildern.

Der Einlass erfolgt über den rückseitigen barrierefreien Zugang. Die Kirche ist ab 10:30 Uhr geöffnet.

Der Gesang im Gottesdienst muss vorerst leider entfallen, weil wir nach Auskunft von Fachleuten beim Singen ein erhöhtes Infektionsrisiko nicht ausschließen können.

Für die Gläubigen gelten zudem folgende Vorsichtsmaßnahmen:
• Die Weihwasserbecken bleiben geleert.
• Die Körbe für die Kollekte werden nicht durch die Reihe gereicht, sondern am Ausgang aufgestellt.
• Der Friedensgruß erfolgt ohne Körperkontakt.

Die Kommunionordnung wird so angepasst, dass die Gläubigen die Kommunion möglichst im gebotenen Mindestabstand empfangen können. Die Mundkommunion soll bis auf weiteres unterbleiben.

Grundsätzlich bitten wir um das Tragen eines Mundschutzes, wenn sie sich in der Kirche bewegen, also beim Betreten und Verlassen der Kirche. Wer Symptome zeigt oder bei wem ein Verdacht auf Infektion besteht, muss zuhause bleiben. Eine Toilettennutzung können wir nicht ermöglichen.

Älteren Menschen oder Menschen mit Vorerkrankungen (Risikogruppen) raten wir zu Ihrem eigenen Schutz vom Gottesdienstbesuch ab, vom Sonntagsgebot sind sie bis auf weiteres weiterhin dispensiert. Niemand soll sich unnötigen Gefahren aussetzen. Gerne verweisen wir Sie auf unsere alternativen Angebote von Impulsen und Hausgottesdiensten.