Guido Zernack

Der nächste Firmtermin:

22.11.2020

Empfangt den Heiligen Geist

(Evangelium nach Johannes 20,22)

Die Firmung ist das reife Ja zur eigenen Taufe. Die Firmung ist der letzte Schritt in die volle Gemeinschaft der Kirche. Wenn junge Menschen die ersten Schritte in die Selb- und Eigenständigkeit machen, gehört dazu auch das Bekenntnis zum eigenen Glauben.

Mehr über das Sakrament der Firmung finden Sie unter www.katholisch.de

Wer spendet die Firmung?

Das Sakrament der Firmung wird in der Regel vom Bischof oder seinem Vertreter (Weihbischof) gespendet.

In welchem Alter wird die Firmung gespendet?

Der Bischof hat festgelegt, dass die Firmanden bei der Firmung ca. 16 Jahre alt sein sollten.

Wir sind der Überzeugung, dass Jugendliche im Alter von 15/16 Jahren Antworten auf wichtige Glaubens- und Lebensfragen suchen. Deshalb schreiben wir Jugendliche des 9. und 10. Schuljahres an und laden sie ein, an der Firmvorbereitung teilzunehmen. Eine angemessene Firmvorbereitung ist Voraussetzung, um das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Die Firmung kann auch zurückgestellt werden und zu einem späteren Zeitpunkt empfangen werden. Wir schreiben die Jugendlichen dann bei der nächsten Firmvorbereitung wieder an.

Wer erst später als Erwachsener gefirmt werden möchte, wird in einem eigenen Kurs auf die Firmung vorbereitet.

Brauche ich einen Paten?

Die Firmanden wählen einen (nicht zwei) Paten, der getauft und gefirmt sein muss. Der Firmpate muss nicht der Taufpate sein.

Der Pate sollte eine Person des Vertrauens sein, die dem Jugendlichen während der Firmvorbereitung und danach als Gesprächspartner in Glaubens- und Lebensfragen zur Seite steht.

Bei der Firmfeier begleitet der Pate den Firmanden und steht vor dem Bischof für den Firmbewerber ein.

Firmung 2020

Die nächste Firmung wird am 22. November 2020 gespendet.

Die in Frage kommenden Jugendlichen werden von uns zu Beginn des Jahres 2020 angeschrieben.

Menschen, die Interesse haben, sich als Firmbegleiter (Katechet) mit jungen Menschen auf den Weg des Glaubens zu machen, sind Sie herzlich eingeladen, Jugendliche zu begleiten.

Als Firmbegleiter suchen wir gefirmte junggebliebene Menschen, die bereit sind, mit Jugendlichen Antworten auf die Fragen des Lebens und Glaubens zu suchen, damit Leben aus dem Glauben gelingt. Die Firmbegleiter sollten gefestigt im Glauben und bereit sein, sich selbst zu hinterfragen. Sie sollten bereit sein, sich offen und kritisch mit Fragen zum katholischen Glauben auseinanderzusetzen, um den Jugendlichen Wege zu eröffnen, Glauben zu leben.

Interesse? Nehmen Sie Kontakt mit Pastoralreferent Guido Zernack auf.

Das Firmkonzept

Die Firmvorbereitung hat drei Phasen:

Phase 1:              ‚Schnupperkurs‘ (März - Juni)

Die Firmbegleiter bieten verschiedene Projekte an, aus denen die Jugendlichen zwei /drei Projekte auswählen, die sie interessieren. Es gibt keine festen Gruppen.

2 Projekte

1 Großgruppentreffen

1 Messfeier mit Eltern und Paten

Anmeldung zum Glaubenskurs

Phase 2:              ‚Glaubenskurs‘ (Juni – September)

Die Jugendlichen bilden eigenverantwortlich Kleingruppen, die sich mit einem/zwei Firmbegleitern treffen.  Es geht um Glaubensthemen, die die Jugendlichen bewegen. Es können mehrere Kleingruppentreffen oder ein gemeinsames Wochenende sein.

Mehrere Kleingruppentreffen oder ein Wochenende

1 Großgruppentreffen

Anmeldung zur Firmung

Phase 3:              ‚Firmkurs‘ (Oktober – November)

Vorbereitung auf den Empfang der Firmung in der Kleingruppe und eine Tauferinnerungsfreier.

1-2 Kleingruppentreffen

1 Tauferinnerungsfeier