Guido Zernack

0228-96 21 85 09

Nächstes Treffen des Familienmesskreis

Do 20.12.2018 um 19:30 Uhr

im Pfarrheim St. Augustinus (Gruppenraum)

vorausichtlich im Jahr 2020

Empfangt den Heiligen Geist

(Evangelium nach Johannes 20,22)

Die Firmung ist das reife Ja zur eigenen Taufe. Die Firmung ist der letzte Schritt in die volle Gemeinschaft der Kirche. Wenn junge Menschen die ersten Schritte in die Selb- und Eigenständigkeit machen, gehört dazu auch das Bekenntnis zum eigenen Glauben.

Mehr über das Sakrament der Firmung finden Sie unter www.katholisch.de

Firmung 2018

Am 11. und 20. November wurden 42 Jugendliche aus unserer Pfarrgemeinde von Weihbischof Ansgar Puff gefirmt.
Allen, die mitgeholfen haben, die Jugendlichen zu begleiten und auf den Weg zu einer begründeten Entscheidung zu bringen, sei herzlich gedankt. Der Dank gilt ganz besonders den Firmkatechet*innen, denen die Weitergabe unseres Glaubens am Herzen liegt und die sich mit Ihrer Zeit und ihrem Engagement eingebracht haben. Dank auch an alle, die geholfen haben, die Messen zu gestalten (den Chören und Instrumetalisten) und die Empfänge auszurichten (Gemeindeforum in St. Augustinus und St. Edith Stein).
Die nächste Firmung wird voraussichtlich Ende 2020 stattfinden.

Die in Frage kommenden Jugendlichen werden rechtzeitig von uns angeschrieben.

Wer erst später als Erwachsener gefirmt werden möchte, wird in einem eigenen Kurs auf die Firmung vorbereitet.

Wer spendet die Firmung?

Das Sakrament der Firmung wird in der Regel vom Bischof oder seinem Vertreter (Weihbischof) gespendet.

In welchem Alter wird die Firmung gespendet?

Der Bischof hat festgelegt, dass die Firmanden bei der Firmung ca. 16 Jahre alt sein sollten.

Wir sind der Überzeugung, dass Jugendliche im Alter von 15/16 Jahren Antworten auf wichtige Glaubens- und Lebensfragen suchen. Deshalb schreiben wir Jugendliche des 9. und 10. Schuljahres an und laden sie ein, an der Firmvorbereitung teilzunehmen. Eine angemessene Firmvorbereitung ist Voraussetzung, um das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Die Firmung kann auch zurückgestellt werden und zu einem späteren Zeitpunkt empfangen werden. Wir schreiben die Jugendlichen dann bei der nächsten Firmvorbereitung wieder an.

Brauche ich einen Paten?

Die Firmanden wählen einen (nicht zwei) Paten, der getauft und gefirmt sein muss. Der Firmpate muss nicht der Taufpate sein.

Der Pate sollte eine Person des Vertrauens sein, die dem Jugendlichen während der Firmvorbereitung und danach als Gesprächspartner in Glaubens- und Lebensfragen zur Seite steht.

Bei der Firmfeier begleitet der Pate den Firmanden und steht vor dem Bischof für den Firmbewerber ein.