Margret Debrus

GENODED1HBO

Stichwort

‚Flüchtlinge‘

Ökumenische Flüchtlingshilfe Hardtberg (OeFH)

Ich war fremd und ihr habt mich aufgenommen.

(Mt.25, 43)

Unter diesem Namen und Motto  hat sich eine Gruppe von Menschen aus unserer Gemeinde,  aus der ev. Johanniskirchen Gemeinde und der ev. Kirchengemeinde Hardtberg zusammengefunden, die sich um Flüchtlinge in unserem Stadtbezirk kümmern möchte. Wir knüpfen dabei an unser erfolgreiches Projekt „Hilfe für syrische Flüchtlinge“ an.

Im monatlich stattfindenden  Welcome Café können Menschen verschiedenster Nationalitäten ins Gespräch kommen und Kontakte knüpfen. Seit Januar 2016 findet dieses Welcome Café einmal im Monat in den Räumen der evangelischen Johanniskirche statt. Es ist zum gut besuchten, offenen Treffpunkt von Menschen verschiedener Nationalität und deutschen ehrenamtlich Tätigen geworden. Neben der Möglichkeit zum gemütlichen Beisammensein, Einander kennenlernen und neue Kontakte knüpfen, gibt es nach wie vor Beratung und Unterstützung bei der Bewältigung von Alltagsproblemen unserer „Neuen Nachbarn.“

Ort und Uhrzeit:  Gemeindehaus an der Johanniskirche, Bahnhofstr. 63, Bonn-Duisdorf, Sonntag, 15.00-18.00 Uhr,

Eiin weiteres Angebot stellt die  offene, internationale Frauenrunde in Zusammenarbeit mit dem Nachbarschaftszentrum Brüser Berg (NBB) dar. Dort begegnen  sich interessierte Frauen aus verschiedenen Ländern im 14 tägigen Rhythmus zum Austausch über kulturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede. Die Themen werden von den Teilnehmerinnen selbst bestimmt. Eine Referentin bereitet die Treffen vor und moderiert.

Ort und Zeit: Nachbarschaftszentrum Brüser Berg (NBB), Fahrenheitstraße 49, Bonn-Brüser Berg, ca. 14-täglich, freitags

Auch bei Kleidung unterstützt die OeFH. Die Kinderkleiderstube Medinghoven wird von Mitgliedern der OeFH betrieben.
Ort und Zeit: Kinderkleiderstube Medinghoven, „Nachbarschaftswohnung B7“, Briandstraße 7, Bonn-Medinghoven, während der Schulzeit mittwochs von 9.30-11.00 Uhr

Ehrenamtliche  Mitarbeiter sinid nach wie vor herzlich willkommen.. Für Interessierte liegt in den Kirchen ein Fragebogenaus, der auch über das Pfarrbüro erhältlich ist. Maß und Umfang seines Engagements kann jeder selbst festlegen.

Informieren Sie sich über die Arbeit der Ökumenischen Flüchtlingshilfe Hardtberg unter www.oefh.info

einmal im Monat in den Räumen der evangelischen Johanniskirche in der Bahnhofstr.63,  sonntags von 15.00 bis 17.30 statt.